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ENADE: Conceito 3

Engenharia de Alimentos na Unochapecó

O curso de Engenharia de Alimentos forma profissionais com uma visão global sobre o planejamento e desenvolvimento de novos produtos e processos industriais na área de alimentos, preparando-os para atuar na recepção e processamento das matérias-primas, transporte, conservação, armazenagem e distribuição do produto final. Para isso, os alunos aprendem a monitorar aspectos químicos, físicos, microbiológicos, econômicos e industriais, a fim de garantir a qualidade em todas as fases do processo. Entre as disciplinas constam Tecnologia e Industrialização, Microbiologia de Alimentos e Análise Sensorial.

Perfil do Profissional

O engenheiro de alimentos participa de todas as etapas de preparo e conservação de alimentos, seleção das matérias-primas e definição do sistema de armazenagem, até o projeto das embalagens. Desenvolve e testa formulações, determinando o valor nutricional, o sabor, a cor e a consistência. Desenvolve tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos. Atua na gestão de pessoas, controle de qualidade e o desenvolvimento de novos processos e produtos. A agroindústria e os laboratórios de prestação de serviços também são campos de atuação.

Mercado de Trabalho

A indústria alimentícia é, sem dúvida, o principal campo de atuação deste engenheiro. Mas ele pode trabalhar, ainda, em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos, centros de pesquisa e desenvolvimento, órgãos públicos voltados à fiscalização, bem como atuar como consultor e assessor para instituições e empresas. Cada vez mais as empresas estão investindo em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, inovação na área de embalagens, auxiliando cada vez mais na conservação do alimento. Pelos desafios que estas áreas apresentam no desenvolvimento de novos processos e produtos, a Engenharia de Alimentos se mostra como uma carreira muito promissora para os próximos anos.

Dados Legais

Reconhecimento: Decreto nº 1.664 do Conselho Estadual de Educação, publicado do Diário Oficial de Santa Catarina nº 19.633 de 2013.

  • Bacharelado
  • DURAÇÃO: 5 ANOS (4560 HORAS)
  • MODALIDADE: PRESENCIAL
  • CAMPUS CHAPECÓ
  • NOTURNO

A MELHOR ESTRUTURA DA REGIÃO

Os alunos de Engenharia de Alimentos têm à disposição Laboratórios de Química, de Análise Sensorial, de Tecnologia de Alimentos, de Bromatologia, de Fenômenos de Transportes e Operações Unitárias I e II, de Produtos Naturais, de Instrumental I e II, de Microbiologia de Alimentos, de Física e Laboratório de Computação.

MATRIZ CURRICULAR

ACONTECE NO CURSO

COORDENAÇÃO

MICHELI ZANETTI

Doutoranda em Engenharia Química pelo programa de Pós-graduação em Engenharia Química da UFSC, possui mestrado também em engenharia química pela UFSC, especialização em engenharia de produção e é graduada em Engenharia Química pela Unochapecó. Possui experiência profissional de cinco anos atuando como engenheira de processos na BRF. Atua há oito anos como responsável técnica de empresas da área de alimentos e também presta consultorias nessa área.

Doutoranda em Engenharia Química pelo programa de Pós-graduação em Engenharia Química da UFSC, possui mestrado também em engenharia química pela UFSC, especialização em engenharia de produção e é graduada em Engenharia Química pela Unochapecó. Possui experiência profissional de cinco anos atuando como engenheira de processos na BRF. Atua há oito anos como responsável técnica de empresas da área de alimentos e também presta consultorias nessa área.

DEPOIMENTOS

"A Unochapecó proporciona à nossa graduação estrutura laboratorial e conhecimentos teóricos suficientes para já ingressarmos no mercado de trabalho antes da formação."

Gabriela Simes - acadêmica

"A estrutura que a Unochapecó oferece nos mostra que a preocupação com o acadêmico vai além da sala de aula, e isso me incentivou a aproveitar cada oportunidade e evoluir como profissional."

Caroline Dallacorte - egressa

"Durante o curso temos prática desde o início, o que nos torna profissionais mais valorizados e preparados para atuar. esse é o maior diferencial da Unochapecó."

Ana Maria Miotto - acadêmica

A UNO FAZ MAIS POR VOCÊ